POLITICA DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

 

  • OBJETIVO.

La presente política se expide en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y su Decreto reglamentario 1377 de 2013, con el propósito de garantizar el cumplimiento de dicha normatividad y dar un adecuado manejo de los datos personales que son objeto de tratamiento por parte de , en desarrollo de su objeto social, garantizando los derechos de los titulares.

 

  • RESPONSABLE.

 

Razón Social: PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS.

  • Yumbo, Valle, Colombia.

  • Calle 9 # 31 – 326 Arroyohondo.

Correo Electrónico: servicioalcliente@arepasdonaaleja.com

  • 6542329 – 6542282

Área Encargada: Servicio al Cliente.

 

  • ALCANCE.

 La política de tratamiento de la información contenida en este documento regula todos los procesos organizacionales de PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., que involucren tratamiento de datos de carácter personal.

 En este contexto, la política es de carácter obligatorio para PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS.,  sus trabajadores y contratistas, independientemente de la relación contractual o del tipo de modalidad de contrato que los relacione, siempre que tengan acceso a datos personales sobre los que PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., tenga alguna responsabilidad.

 

Las políticas contenidas en el presente documento se elaboraron teniendo en cuenta las disposiciones contenidas en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013 “por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.

  • FINALIDADES O PROPOSITOS DE LA RECOLECCIÓN.

En desarrollo de su objeto social consistente principalmente en la fabricación, venta, distribución y comercialización de arepas de maíz precocidas y refrigeradas para consumo humano, PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., emplea los datos personales que captura para las siguientes finalidades:

  • Manejo interno a efectos de registro de sus clientes o potenciales clientes: Para cumplir con las obligaciones legales y/o contractuales tales como facturación, reportes de pagos o que por ley o por políticas internas se tiene la obligación de realizar; Para la atención de consultas, peticiones y/o solicitudes; Para iniciar y/o atender acciones y/o reclamos. Para el mantenimiento y desarrollo de la relación comercial; Para llevar a cabo actividades de Mercadeo, promoción o publicidad; realizar actividades de inteligencia de Mercados, evaluar hábitos de consumo, realizar campañas de fidelización, realizar alianzas comerciales para generar valores agregados, dar a conocer noticias e información de los productos y/o servicios de PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS.,  y de interés general; Para cumplir con las normas de conocimiento del cliente exigidas por el sistema financiero y las normas de prevención del lavado de activos y financiación del terrorismo.

 

  • Datos personales Proveedores: Para el cumplimiento de obligaciones legales y/o contractuales, tales como pagos, reportes de pagos, reportes que por ley o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones y/o solicitudes; Para iniciar o atender acciones y/o reclamos; Para realizar auditorías, para solicitar cotizaciones y/o información sobre productos y servicios.

 

  • Consumidores o potenciales consumidores: Para cumplir con las obligaciones a cargo de la Compañía en materia de calidad de los productos, para la atención efectiva de consultas y/o reclamos de consumidores y como información estadística; Para realizar actividades de mercadeo, promoción o publicidad, realizar encuestas, enviar mensajes de texto, realizar campañas de fidelización, realizar alianzas comerciales para generar valores agregados, evaluar hábitos de consumo, dar a conocer noticias e información de los productos y/o servicios de PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., y de interés general.

 

  • Datos personales de contratistas: Para cumplir con las obligaciones legales y/o contractuales, tales como realización de pagos, asignación de elementos, identificación de ingresos, seguimiento a cumplimiento de obligaciones a cargo de Contratistas; Para la atención de consultas, peticiones y/o solicitudes; Para iniciar y/o atender acciones y/o reclamos.

 

  • Datos personales de empleados y ex empleados: Para cumplir con las obligaciones laborales a cargo de PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., tales como pagos de nómina, pagos y reportes al sistema general de seguridad social en salud y pensiones, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos. Además se utiliza para el desarrollo de actividades de la compañía con sus empleados tales como capacitaciones, otorgamientos de créditos, actividades de recreación, envío de comunicaciones corporativas, realizar alianzas comerciales para generar valores agregados para los empleados y demás actividades que se requieran en el normal desarrollo de la organización y el cumplimiento de las normas, reglamentos y actividades con sus empleados.

 

  • El envío de correspondencia, correos electrónicos o contacto telefónico con sus clientes, tienen como único objetivo informarlos de sus distintos programas en desarrollo de actividades publicitarias, promocionales y de mercadeo, de ejecución de ventas o estudios de mercado enfocados a su actividad, para compartirlos o enviarlos a terceros con quienes realice alianzas o contratos para fines comerciales relacionados con la ejecución de las actividades comprendidas dentro de su objeto social.

 

  • Para la obtención de información de grupos de interés para el relacionamiento de la compañía.

 

  • Para la selección de personal, administración de contrataciones, manejo de relaciones laborales y cumplimiento de las obligaciones derivadas de la misma, otorgamiento de beneficios a sus empleados por sí mismo o a través de terceros, así como permitir el acceso de los empleados a los recursos informáticos de la empresa.

 

  • Transferencia y transmisión de datos a terceros con quienes realice alianzas relacionadas con su objeto social, contrate estudios o les encargue el tratamiento de datos.

 

  • Reporte y consulta a centrales de riesgo crediticio legalmente constituidas en Colombia.

 

  • Análisis de prospectos con fines comerciales ya sea de clientes  o proveedores.

 

  • Para la realización de actividades de conocimiento al cliente, relacionamiento comercial o publicitario, gestión de ventas.

 

La recolección de datos personales por parte de , se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos. Salvo en los casos expresamente previstos en la Ley, no se recolectarán datos personales sin autorización del Titular, ni se utilizarán medios engañosos o fraudulentos para recolectar y realizar tratamiento de datos personales.

 

En cumplimiento de la ley , no recolectará datos de niños, niñas y adolescentes.

El Tratamiento de datos incluye la recolección, almacenamiento, administración, utilización, transferencia, transmisión y destrucción, en       la forma permitida por la ley y se realiza con la siguiente finalidad específica para cada caso.

  • DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS.

Los Titulares de los datos personales a que se refiere la Ley 1581 de 2012 tienen los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo       tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

 

  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley.

 

  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.

 

  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

 

  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en   el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.

 

  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

 

 

  • PROCEDIMIENTO PARA EJERCICIO DE DERECHOS POR PARTE DE TITULARES

 

Los Titulares de datos personales deben dirigir sus consultas o reclamos al correo: servicioalcliente@arepasdonaaleja.com

  • Consultas: PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS.,  debe atender las consultas en un término de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha que se recibió la misma. Cuando no fuere posible cumplir con este tiempo, se deberá informar al interesado expresando los motivos del retardo y la fecha en que se atenderá la consulta en un término no mayor a cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • Reclamos: El Titular o causahabiente que considere que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrá presentar un reclamo a PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  • El reclamo se formulará mediante solicitud al correo electrónico servicioalcliente@arepasdonaaleja.com,  con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del mismo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

  • Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  • El Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento.

 

  • Revocatoria de la autorización y/o supresión del dato:

 

Los Titulares podrán en todo momento solicitar a , la supresión de los datos personales a que se refiere la Ley 1581 de 2012 y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo, de acuerdo con el Procedimiento indicado en esta Política.

 

Si vencido el término legal respectivo, ,  no hubiere eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales.

 

No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

 

  • VIGENCIA DE LA POLÍTICA.

 

La presente política entra en vigencia el once (11) de noviembre  de 2013.

 

PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento, sin embargo, en caso de modificarse sustancialmente su contenido se le comunicará esta situación a través de los datos de contacto que nos hayan suministrado los Titulares.

 

PRODUCTOS DE MAÍZ DOÑA ALEJA SAS., deberá documentar el proceso para el Tratamiento de los datos personales (obtención, autorización y reclamos) de conformidad con las normas aplicables.